/生活 / 用200㎡的房子教育孩子,她家处处都是大型教学现场

用200㎡的房子教育孩子,她家处处都是大型教学现场

生活在家ZAIJIA2019-12-05 08:20


你听说过“蒙台梭利教育”吗?一种开发幼儿自我教育天赋的方法,让孩子能在玩乐中学会“独立”。



宅sir最近发现不少屋主都在尝试在家里制造这种蒙氏环境,来帮助孩子更好的成长。


使用面积:241㎡

户型:5居室

装修花费:137W(含家电)

房屋所在地:福建厦门



认识TA



设计师 罗丹


理居设计合伙人,她的设计理念就像他们工作室名字一样:梳理居住者最本真的需求,理性解决屋主提出的每一个感性想法,让房子变成最理想的居所。



这个家是一套顶层楼中楼,三代人共同居住,屋主陈先生希望创造一个更适合小朋友生活成长的家,让两个小孩不再局限于儿童房,而是在整个家里都是自由自在的,有足够的空间释放天性。


1F平面图(改造前后)


于是设计师“模糊”了空间功能,公共空间首先是小朋友的活动主场,其次才作为大人的休闲客厅。


2F平面图(改造前后)


家具采用了“双标”尺寸,既有适于大人的生活设计,也定制了对小朋友很友好的安全尺寸,比如小朋友睡的床以及用的洗漱台都做的低矮一些。



改造重点


屋主需求:为孩子增加一些童趣设计,但是不能有幼儿园花花绿绿的既视感
解决办法:整个家的配色用了“白+灰+蓝+木色”,平静而温和,两层空间(包括楼梯)都给小朋友设计了玩耍的小木屋、躲猫猫的小房子。


屋主需求:希望家立于都市,趋之自然。
解决办法:拆除了客厅阳台,用大面落地窗无阻隔地引入室外海景,结合天窗投射下来的自然光,造了一面绿植墙,装修的材料选择也是贴近自然,台面是有抛光混凝土质感的岩板;瓷砖是蕴含混凝土肌理的石板灰。


屋主需求:在新家中融入老家古厝面貌,让长辈更易于接受。
解决办法:厨房顶面用4道木梁、2种不同材质形式交叉的坡屋顶,勾勒出具有南方特色穿斗式建筑的构架,为屋主保留记忆中的样子。



玄关

入户双玄关,多出一倍收纳空间



三代人共同居住,出行要方便,设计师采用了双玄关设计,在门外增设了换鞋凳及鞋柜,既能节省了一家人同时出门的时间,又能增加了更多的收纳空间。



利用三面墙内嵌柜体或隔板架,能有效节约面积,每一面墙柜的功能都不同,进门右侧的玄关柜主要用于储物挂衣、检查仪容,小朋友对这个区域有自己的一套解读,它更像是一面哈哈镜,对着镜子做鬼脸,这种快乐简单而纯粹。



入户直对的一面隔板组成的的礼物墙,屋主陈先生平时工作较忙,经常晚上回来时小朋友已经入睡了,为了让孩子们感受到爸爸的爱,所以特地布置了这样一面墙。


小朋友可以将要送给爸爸的涂鸦和手作摆在这个地方,爸爸带回来的礼物也会放在这里,作为第二天给孩子的惊喜。



玄关的天花被刷成了婴儿蓝并延伸至客厅墙面,用来界定玄关区域,这种几何色块能提亮整个空间。



客厅

用小木屋制造亲子时光



客厅是小朋友的主场,常规的客厅功能被刻意弱化,用超短焦激光投影仪代替电视,平时藏在矮柜抽屉里,只在需要的时候才拿出来,矮柜特意做到和小木屋的台阶同样高度,小朋友出于边缘探险的好奇心,会在柜上行走。


没有电视的客厅,能让孩子更专注于探索式玩耍和自主性学习,所以设计师专门设计了游乐区和手作区。



手作区是非常重要的亲子空间,和孩子一起做手作,能培养他们的自信心和独立能力,考虑到孩子身高,所有的桌子椅子都选用了低矮的款式。


除此之外,还在墙上做了一个绘本架,里面放满孩子喜欢的儿童读物,由大人不定期更新,旧的收入矮柜里。



游乐区是一间犹如秘密基地般的小木屋,设置了滑滑梯,让孩子在中间穿梭游戏,小区其他小朋友来做客时,也会沉迷在这个空间里,玩的不亦乐乎。



小木屋设计图




小木屋由设计师出图纸后,木工师傅直接在现场用免漆板+不锈钢做的。



为了让小朋友可以放心玩,整个木屋的外直角全部做了钝化处理,打磨到无刺后,再刷上环保木蜡油养护。



小木屋底下还附带了收纳功能,从小开始培养孩子的收纳整理习惯。



客厅的沙发选了自由组合的模块化式沙发,给了空间更多的变化可能性,小朋友每年的生日party都可以在家布置举办。



餐厨区

开放式厨房,让孩子待在父母的视线里



设计师拆除了封闭式厨房,让整个公共区域形成了一个儿童体验区+LDK一体化的大空间,这样大人在厨房忙碌时,也能照看到正在木屋玩耍的小朋友。



餐厨区是一个以中岛为中心的环绕型空间,中岛以原木、岩板两种材质相嵌为一体,集结了餐桌、水槽、操作台、收纳柜等功能。


硕大的台面,大人和小孩都可以参与到做饭这件事情,对于想体验小厨师的小朋友绝对安全。



为了保留家里老人对老房子的记忆,设计师在厨房吊顶上还原了南方特色的穿斗式屋顶, 为了协调层高、屋顶坡度、空调风口之间的关系,坡面以错位方式交叉,同时与房梁之间形成可以安装灯带的卡槽,三段灯带光也让整面“屋顶”变得轻盈起来。



楼梯

开天窗,解决楼梯间采光



房梁的装饰线沿着墙面一直延伸到楼梯。


改造前后对比


为了改善一楼的通风及自然采光,设计师除了打开两间老人房中间的小房作为生活阳台外,还在楼梯间加入了天窗,绿植墙的设计让楼梯过道,也成了可以停留、发呆的室内观景区。



加上镜面墙的反射,在一天的不同时段呈现的光影都不一样,如果碰上下雨天,倚在扶手上听雨声滴答在天窗上的声音,非常享受,楼梯中间的转角处还有一处小房子,是专门为小朋友设计的避风港。



儿童房+亲子区

利用“窗橱”,实现亲子区收纳


二楼同样打开两间儿童房中间的小房,作为开放的亲子空间,并将男孩房门移到了最左边。



这个亲子空间的门洞被处理成城堡的形状,让孩子每一次进入自己的儿童乐园都有一种仪式感。



为了收纳玩具,沿窗定制了柜子,中间的空地留给了小朋友足够宽敞的游戏区,大人和小朋友可以一起创造其乐融融的互动时光。


“窗橱”呼应门洞,做了2处城堡卡座,中间挖了一个小房子窗洞,姐弟俩或是大人可以透过这个窗洞相互对望、嬉戏。



姐姐和弟弟专属的儿童房,女儿房偏粉色系,弟弟房偏蓝色系,设计风格各不相同,两间儿童房即使不睡也提前布置好,迈出孩子“分房睡”的第一步。



考虑了成长后的空间使用,床也选择非常低矮,选搭的软装与其说是家具,不如说是他们的大型玩具,汪星人床头柜、泰迪骑士壁灯、可变身的冰棍地板床、飞马落地灯、独角兽壁挂.......被这些的童趣元素所包围,潜移默化的开发孩子们好奇探索的天性。



卧室套间

卧室改变入口,给水吧留位置


改造前后对比


为了解决二楼的饮水问题 ,重新规划了衣帽间格局以及主卧套间入口,协调出一个水吧台。



整个卧室是简练温馨的灰蓝色调,而床头做了通排实木护墙板。



其他的家具颜色偏温润古朴,材质自然的肌理能让蓝色显得温暖。



主卫

卫生间双开门,晚归互不打扰



考虑到男主工作繁忙,经常晚归,主卫采用了双门设计,平开门和衣帽间相通,方便晚上拿衣服,避免打扰到已在卧室入睡的家人,谷仓门和卧室相通,缩短起路线。



主卫采用了干湿三分离式,并在淋浴房内增设小坐台,方便大人帮小朋友洗澡。



盥洗台的中段设计了一长条玻璃窗,大人早上一边洗漱,一边留意床上孩子的状态。



泡澡区引入外面的绿植墙作为窗景,享受有氧泡澡的舒适体验。



当孩子学会走的时候,双手得到了释放,他们渴望用手去探索整个世界,此时所有可以用手够的地方都变成了孩子侵占的目标,孩子的活动空间也从一张垫子扩张到整个家。


最后,宅sir想问一下大家,

你们愿意划出多少的空间,

孩子做游乐场?






留 言 福 利







商务合作 

微信ID:TrendsZaijia006

微信ID:TrendsZaijia010

后台回复“转载”,获取转载须知



编辑/Cimon  图片/设计师提供



喜欢这个有小木屋的儿童乐园吗?点在看?