/生活 / 她68㎡的家,客厅放图书馆,还有60㎡超大超治愈庭院,这个小家,牛!

她68㎡的家,客厅放图书馆,还有60㎡超大超治愈庭院,这个小家,牛!

生活装个好房子2019-12-04 22:01


大多数热爱家居,热爱装点家的人,一定是热爱生活的人,这种热爱,体现在他们对家的表达上,并会被生活所反馈。

他们的家往往与他们的气质惊人的一致,每个细节都写满了主人的情趣,喜好、习惯……


今天的主人翁是一家三口,除了屋主夫妻俩,家里还有一个可爱的女儿,他们在天津生活了十几年,这是他们的第二套房。

对于新家,他们希望是远离喧嚣、安静舒适的,要有极好采光和视野,更重要的是:要摒弃模式化的布局,希望这个家是一个完全私人化的空间:超大阅读室、咖啡厅、独立餐厅、超舒适浪漫庭院、充足的收纳空间……

而如今,这些都活生生的实现了~


房屋户型:两室
使用面积:68㎡
装修费用:30万元
房屋坐标:天津西青
装修时长:6个月


房屋位于一楼,原始户型是小三室,南北通透,周围环境也特别安静,最喜欢附带的这个60㎡的大院子,当时就决定买下了这套房。


▲原始户型图


改造重点:
1、扩大厨房门洞,改为推拉玻璃门,更利用通风和采光,空间的视觉面积也得到了延伸。
2、餐厅增设长虹玻璃隔断,避免入户一览无余的尴尬。
3、摒弃传统客厅功能区改为阅读起居室,满足阅读和藏书需求。
4、平时就只有一家3口居住,索性将其中一间小卧室改为了独立咖啡厅。
5、拆除客厅与庭院间墙体,改为整面落地大窗,室内采光极佳,视野也更加宽阔。
6、重新规划庭院,改为室外餐区和运动区。
7、将卫生间干湿分区,更方便使用。


▲平面布局图



进门空间有限,为保证玄关走道的空间,进门右手边定制了贴墙超薄的鞋柜,用来放置拖鞋和当季常穿的鞋子,上面方便放置进出门随手的包包、钥匙、墨镜等。


改变厨房门口后,入户对面增设了一面通体式柜体,满足入户及公共区域收纳需求,将空间收纳化繁为简。
 



原始户型没有独立的餐厅区域,将餐厅移至进门处,并增设半长虹玻璃隔断,透光不透明,划分功能区的同时,也避免入户即对客厅一览无余的尴尬,而且下面深色柜体朝向入户的一面兼作餐边柜,充足收纳,一举三得。



餐厅和玄关同处一个空间(入户),面积虽小,但功能布置恰到好处:鞋柜+换鞋凳+穿衣镜,让每天的出门优雅从容,归家舒心惬意。(玄关柜上椭圆穿衣镜与空间的整体气质很搭,餐椅也可兼作换鞋凳使用)

▲改变入户大门颜色,与餐厅挂画相呼应,整体感更强

餐厅顶面采用复古绿主题色,原顶处理后涂刷复古绿乳胶漆,特意将玄关餐厅区域做出一个方形纵深顶面,深色毫不压抑,与原房高相比更显得空间深邃开阔。


玄关挂画是以马赛克形式呈现的荷兰油画巨匠维米尔的名画《带珍珠耳环的少女》,与整个空间的配色配一脸~


餐桌较小,刚好满足三人的用餐需要,座椅一蓝一白,清新配色和地面很配。


深色人物背景画和同色收纳柜在色彩上形成呼应,角落一株绿植增加生活气息,黄铜材质的吊灯提供餐厅的焦点照明,画龙点睛的一笔。




越过餐厅左拐便是豁然开朗的起居室,这里摒弃了传统模式化的布局,没有放置电视,用一整面书墙代替妥妥装下了家里的近千本藏书。上面是开放式,下面是书柜,藏露结合,保证视觉上的整洁。


朝向起居室的一面,长虹玻璃隔断下面的深色柜体一直延伸至整墙书柜,旁边的挂画是女主人特别喜欢的,与长虹玻璃和深色柜体自然形成了独特的沙发背景墙。

客厅无主灯,书柜上方用更显层高的轨道灯代替,而且受光更加均匀,更方便查找书籍。

▲人字拼地板复古又美貌


庞大的书柜不仅有着惊人的收纳能力,也是颜值超高的空间背景墙。

小象沙发是专门为女儿准备的,童趣十足。一家人可以围坐在一起,静静看书、聊天,都是让人眷恋的时光。


透明玻璃边几 


沙发另外一边放置细腿黑色玻璃陈列柜,陈列着各种样式美貌的摆件,黑色玻璃让里面的摆件又不会过分暴露,“神秘”的背后更增添了一丝质感和精致。



墙上惟妙惟肖的小猴子,宛如一个服务生一般照亮,为整个空间增添了一丝生气。



将原客厅与庭院之间的墙体拆除,改用推拉玻璃门,两空间相通,空间更加明亮、通透。
 


由于客厅的形式比较自由,钢琴也放置在这里,方便女儿随时弹起,妈妈并不强求考级,希望她可以纯粹享受音乐。




客厅旁边弧形拱门内便是屋主一直心心念念的咖啡厅,这里现在是屋主最喜欢的区域,工作或看书累了,都可以坐在这里喝喝咖啡,让思绪放松下来。


由咖啡厅看向客厅,无论是坐在这里休息还是劳累一天回到家,看到这么一整面墙,心也会随之平静吧?!


飘窗及卡座上摆放软垫和靠枕,兼具沙发的功能且节省空间,除了卡座下面自带的储物空间,旁边还增设了整墙吊柜和地柜,作为放咖啡机和餐具器皿的地方,还特意预留了一部分敞开式储物格,方便存放咖啡、茶叶以及随手拿放的一些东西。

咖啡厅虽小,但储物惊人,旁边还有一个颜值超高的小冰箱,满足冷藏需求。


一盏铜色长臂灯,灰色透明桌面,通透精致,一切搭配的恰到好处。



大大的飘窗将院子的自然景色引入室内,自然惬意。



水磨石由入户一直延续至通往卧室和卫生间的走廊,尽头设置一面拱形镜面,造型上与咖啡厅拱形门相呼应,也起到延伸空间的作用。


在空间游走间,镜面映射出不同的景色,也成了入户区域最大的惊喜。



主卧延续了公共区域的复古蓝,绒面材质床头采用同色系深色孔雀蓝,拉开空间层次感,又不破坏整体性。

卧室做了飘窗,大面积的窗户是屋主比较喜欢的,窗外的自然景色跟室内形成鲜明对比,似乎将四季的变化都框选进了进来。



左侧通体式柜体,承担主要的收纳功能。


床尾黄铜收纳柜用来收纳一些小物件或可以折叠的衣物,绿植的加入也为空间增添了一丝生气。黄铜元素的加入也让空间更显复古精致。




儿童房整体打造出了梦幻清新感,刷了女儿比较喜欢的珊瑚粉。床品和地毯都采用柔软的针织毛绒材质,打开门的一瞬间萌化了~



儿童房的设计也是颇费了一些心思,整屋在家具的材质和尺寸都是以小主人的喜好角度出发的。

屋里的一些小物件:小白熊玩偶,兔子头装饰、毛球抱枕等,都是女儿自己选的,小小的参与感一起体验了造房子的乐趣,小主人现在特别喜欢这个专属她的空间。



打开卫生间门后又是另外一番景象,卫生间为细长型,干湿分区后增设了双台盆洗漱台,使用起来更加方便。

▲由湿区看向台盆区

台上洗手盆的设计美观,防止水溅到台面,入墙式水龙头貌美也便于清洁,搭配木色柜门、竖贴白色长砖和简约几何镜面,复古优雅~



继续放毒~起居室的玻璃推拉门直接通往超大庭院,这里是让房君超级羡慕的地方,与阳光亲密接触,花草为衣。

根据屋主需求将庭院划分成了用餐区和运动区两个功能区。
▲室外餐区  傍晚的庭院


已近黄昏,暮色沉沉院子里的灯光也亮了,一家人围坐在这儿吃个饭,这画面绝对是度假胜地才有的浪漫场所。



室外的餐桌上方设计了大尺寸遮阳伞,细雨绵绵也可以惬意用餐,亦或煮一杯咖啡,坐享一场雨景。


------ [END] ------
本文案例及图片来源:深白空间设计
微信:13752501918
『 精彩文章推荐』

商务合作:haofangjun666BJDamao   

进家居群、转载授权:haofangjun666
▼点击阅读全文,遇见家居好物