/生活 / 想要私人空间,还能享受全家欢聚时光,这样装就对了

想要私人空间,还能享受全家欢聚时光,这样装就对了

生活安邸AD2019-12-03 21:08

这个300㎡的平层公寓里住着一家四口,有 2个上学的孩子,音乐和艺术是父母最重视的教育方向,其乐融融的生活是空间想营造的主题氛围。于是,设计师唐忠汉把最大的空间留给了“合家共处”的客厅,又在两侧各自辟出了独立的私人领域,巧妙地构筑了一个既能呵护家人多元发展又充满爱与乐的交流空间。


聚在一起 浪漫的事就多一点

由一层两户打通而成的公寓,拥有极为宽敞的居住空间,所以屋主不希望生活再被限制在固定的功能区里,家庭关系非常紧密的一家人,想要尽可能多地共处一室,享受和家人交流互动的温馨日常。

当需求明确后,设计师唐忠汉便开始着手整个房子的布局。客厅依照一家人的生活习惯被打开和放大,连同开放式厨房一起为主人留足了“玩耍”的空间。

客厅的一侧是两个孩子的专属领域,在这里,除了两个卧室,还有哥哥的电音室和妹妹的木琴间。走廊的尽头有一道移门,关上门就能跟公共区域划分开来,提供给上学的大孩子更加独立的私人空间。而另一侧是主卧的大套间。


这个家给每个家庭成员各自辟出了独处空间,同时又在开放的共处中建立了平衡。


客厅 | 双向沙发与乐谱天花

作为整个屋子的中心,客厅是完全开放的,拥有开阔的视野,大落地窗,建筑周围环山绕景的无敌景观和超棒采光都留给了它。


同时这里又是层次分明,功能多元的,设计师用可以自由拼组的Living Divani沙发,围合了一个双向的沙发区,提供了更多元的空间玩法。客厅也是一家人待的时间最长的地方,四位家庭成员可以在这里自由地聊天、阅读、看电影,甚至打盹儿。更多的落座位置也让客厅展现出热情好客的姿态。

整面墙的展示收纳书架,不仅构成了一处完整的阅读区域,也串联起了一家人的生活圈,无论是孩子们的照片,妈妈的书籍,爸爸的收藏都能找到最合适的位置摆放。

以散落其间的金色书本作为分隔结构,整个书架看起来更简洁优雅,同时也兼具书挡的功能,当开启照明的时候,在黑色的背景上点缀出的金色灯光,又极富低调的氛围,让阅读和一切在此度过的时光变得有仪式感。

天花的设计是一卷大大的乐谱摊开,灵感来源于屋主一家对音乐的喜爱,同时也用这个曲线设计来修饰掉两套公寓合并时中间分户的突兀房梁,使其流畅自然地融入到天花板中,既没有了压迫感,优雅的弧线还让空间感受更为柔软。

整个空间中几乎没有“走廊”,用天花造型跟地板的分割营造出了空间的轴线位置,区别出层次与机能。


自然的材料与温润的色调令人在开放的环境里找到安全感,客厅虽然很大,但它还是简单的。黑白灰的比例搭配和节奏感,让这个空间只显格调却不单调,质感清新的原木和优雅奢华的大理石肌理,丰富了平面和立面上的细节层次,无论白天还是傍晚都给你舒服的温度。这里不仅是最受家人喜爱的欢聚地,也是朋友们到访时的精致乐园。


摩登厨房也有烟火气

沿着玄关进来,左手边就是连接客厅的开放式厨房和餐厅,在这片烟火之地,屋主和设计师都希望除了跟起居空间呼应的简约优雅外,还能呈现出一点热闹的生活感。

为了配合别具一格的天花板,设计师选择了一个线条颇具动感的吊灯,在铝合金橱柜上形成影影绰绰的漫射光泽,交相辉映让整个空间更添趣味。

侧面的玻璃餐边柜透出的灯光,也是一处点睛之笔,花瓶、餐具,各种器物的精致被打亮,把美带到眼前,带到花纹更粗犷、充满艺术感的石材餐桌上,夕阳下这片区域犹如繁花盛景,这样的一餐怎么不令人珍视呢?

餐厨区天花用实木材料,色彩上更能融入这里的暖色灯光,细节上又呼应了石材的纹理质感。同时,餐厨区与客厅不同的天花造型跟地坪分割,也营造出空间的轴线位置,区别层次与使用机能。


孩子们的世界就由他做主

两间儿童房、电音室、木琴间的走廊尽头有一道移门,关上后等于把孩子的领域跟公共区划分开来,提供大孩子专属的私人领域。

不同于小孩子的儿童房,在已经上高中的大儿子的房间里,设计师更想提供的是舒适克制的环境和更多属于他自己的展示空间。

高中的男孩子,开始有了很多爱好,音乐、艺术、运动等等,也多了许多收藏的物件,一面洞洞墙的设置,让大儿子能在自己的房间内,自主地规划收纳展示空间。

跟普通的展示收纳相比,洞洞墙更有工作间的感觉,也就更能激发钻研和探索的热情,对空间的装饰性也更强。

兄妹俩的休闲空间与公共区域以一道长廊来连通,两边分布着多个活动区域,分别用旋转门轴和移门灵活地切换,来让空间独立或互动串联。

拉开移门,窗边的木琴房就和这里的混音间组成了一个大的音乐工作室,妹妹练习马林巴琴,哥哥负责把音阶remix成一段全新的音乐,这也是兄妹俩平时最喜欢的玩乐。


客厅另一侧是主卧的大套间。除了客厅两翼的私人区域,中间部分全部敞开,作为家人共居的生活形态(影音室、工作书房、视听书房、厨房、餐厅、阅读区等)。

主卧设计师运用了较温润的色调以及自然的材质,空间感受柔和平静,打造了最适合睡眠的祥和氛围。

主卫空间延续了客厅的曲面天花,木地板以及石材墙面,清淡整洁没有一丝多余的设计。由于空间很大,各种功能和干湿都完全分离,双台盆的设计也保证了使用时的方便。

客卫的布局就紧凑得多,经典的黑色大理石砖打底,圆柱形立式台盆和椭圆形洁具体积小巧,更省空间。搁架代替镜柜也足够置物所用,还能展示好看的香薰。


一个人的空间要填满心爱之物,而一家人的生活则要联系心爱之人,正是围绕着这样的“向心力”,这个家才让人沉浸其中,在每个早晨,当一家四口从两个方向聚集到客厅的时候,幸福生活才会一遍遍上演。


设计师信息



唐忠汉

近境制作设计公司创始人,台式设计风格领头人物。安邸AD100中国最具影响力100位设计精英,Andrew Martin国际室内设计大奖得主,2018 中国室内设计十大年度人物,意大利A‘design铂金奖得主。



图片由设计师提供

撰文 | 李娜

编辑 | Iris

封面设计 | Linke


推荐阅读



安邸AD

微信ID:ADChina2011

长按上方二维码关注



回复:家的可能性

加入安邸家

ADClub线上交流群



安邸AD+小程序电商

快快扫二维码

进入店铺进行选购吧



安邸家ADClub服务号

扫码关注与我们

一同探索家的可能性

............................................................................................................................................................

国际权威家

居生活杂志

▼  点击“阅读原文”购买这本《安邸AD》12月刊

安邸AD微信公众号
国际权威家居生活杂志《安邸AD》官方订阅号,以“世界各地最美丽的家”为编辑宗旨,将以全方位的触角带领中国读者领略有关家与生活的高品位生活态度。